Последнее обновление:16-10-2013

Новости

05.10.2009 
Эмблема математического праздника

3 октября в Гимназии №27 прошёл второй тур "Математического праздника" для учеников 5-6 классов - устная олимпиада, в которой приняли участие 102 ученика 5-6 классов из 20 школ, гимназий и лицеев города Кургана и области.

Что такое "устная олимпиада"? Это совсем не устное решение задач - школьники решают полученные задачи за своими партами, используя письменные принадлежности. Решив задачу (или несколько), школьник рассказывает решение одному из членов жюри (при рассказе, разумеется, можно пользоваться своими записями). Тот выслушивает решение и, если какие-то места в нём требуют более подробного объяснения, задает соответствующие вопросы.

Если принимающий счёл решение правильным, то оно засчитывается, и школьник продолжает решать другие задачи. Участник может исправлять и дополнять решение "на ходу", отвечая на вопросы жюри. Однако, если он не может сделать этого достаточно быстро, то получает возможность сделать это позже, подумав на своём месте. При этом засчитывается одна попытка. Всего участник может сделать не больше трёх попыток по каждой задаче. Если он не смог рассказать решение за три попытки, то рассказывать решение этой задачи он уже не может, но может продолжать решать другие.

Таким образом, для проведения устной олимпиады требуется слаженная работа многочисленного и квалифицированного жюри. В работе жюри олимпиады наряду с педагогами ЦДМО принимали активное участие ученики групп "Профи" математического кружка ЦДМО Исаак Евгений, Упоров Сергей, Сербина Дарья, Созинова Юлия, Машарова Дарья, Бесман Дмитрий, Сафронов Вадим, Воинкова Юлия, Бесман Михаил, Южаков Александр, Афризонов Денис, Бубнова Анна, Дюжев Евгений, Сазыкин Дмитрий. Без их помощи проведение устной олимпиады было бы невозможно.

При подведении итогов учитывается только количество задач, решенных каждым участником. Неполные решения, полезные соображения, количество неверных подходов на результат не влияют.

Хочется отметить, что ребята порадовали жюри интересными решениями и умением объяснять свои идеи.

Победителями олимпиады стали

  • Ямборисов Марат, 5 класс, гимназия №31
  • Плахин Дмитрий, 5 класс, СОШ №26
  • Панаётов Александр, 5 класс, гимназия №47
  • Осипов Илья, 5 класс, гимназия №47
  • Киселёв Евгений, 6 класс, Белозерская СОШ
  • Бакаев Сергей, 6 класс, гимназия №19

Списки всех призёров олимпиады можно посмотреть здесь(5 класс, 6 класс).

Протокол олимпиады можно посмотреть здесь(5 класс, 6 класс)

Дети решают задачи

Дети рассказывают решения задач