Последнее обновление:16-10-2013

Новости

3-10.01.2010 
Эмблема II Курганской ЗМШ

С 3 по 10 января на базе Областного лицея-интерната для одарённых школьников прошла Вторая Зимняя математическая школа ЦДМО. Всего здесь учились и отдыхали 27 школьников из Кургана и Курганской области. Кроме того, в этом году к нам приехали четверо школьников из Нижнего Тагила, которые, узнав о нашей Школе, захотели здесь учиться. Так что география наших школ (и Зимней, и Летней) продолжает расширяться.

Традиционные занятия математикой - в общем, то, ради чего в основном и проводится Школа - шли поочередно с занятиями спортом и различными играми - и математическими, и интеллектуальными. Во время спортивного часа ребята по желанию (на выбор) ходили на лыжах или играли в футбол, невзирая на холод. Конечно, в самые морозы спортивные занятия пришлось отменить, что очень огорчило наших футболистов.

Послеобеденное время "младшая" группа (6-7 класс) каждый день посвящала какой-нибудь математической игре. В результате всего за полтора часа в результате командного "мозгового штурма" ребята успевали решить от 10 до 40 задач различной сложности... Где ещё, кроме как в компании таких же "фанатов"- математиков такое возможно?

7 января во всей Зимней школе прошли математические бои - две младшие группы, перемешавшись между собой, провели бой по обычным правилам. Страшая же группа "выясняла отношения" по правилам трибоя, разделившись на три команды.

Вечерами все без исключения с удовольствием включались в интеллектуальные игры, разнообразие форм которых увлекало не меньше, чем их содержание. Стены конференц-зала стали свидетелями "сражений" команд в таких играх, как уже полюбившаяся всем "Азбука" (в том числе футбольная - для фанатов этого вида спорта), "Надуваловка", "Супервикторина", "Брейн-ринг", "Эрудит-квартет" и, конечно, традиционный, любимый нашими учениками спортивный вариант игры "Что? Где? Когда?". Проигравших не было - каждая из игр не просто проверка "суммы знаний", но и способ узнать что-то новое, заинтересвоваться неизвестными фактами, просто получить удовольствие от игры и общения со сверстниками и преподавателями. Кстати сказать, в последней игре "Брейн-ринг", состоявшейся вечером 9 января, "сборная ЗМШ", собрав в одной команде все свои лучшие силы, смогла обойти в суперфинале команду преподавателей и по количеству верных ответов, и (самое главное) по скорости нажатия сигнальной кнопки :)