Последнее обновление:16-10-2013

Новости

30.01.2010 

В субботу, 30 января, во второй день турнира прошла игра "Математическая карусель".

В отличие от "математической абаки" на карусели задачи командам выдавались по одной. Всего за полтора часа можно было решить 24 задачи. В чем отличие этих игр:

Если в абаке важно было грамотно распределить задачи между участниками, то в карусели проверялось умение команды сообща работать над одной задачей. Кроме того, больше баллов получали команды, имеющие несколько подряд правильно решенных задач, так как если задача решена правильно, по правилам карусели цена следующей задачи возрастает на один балл.

Среди пятых классов победу снова одержала команда "47-5-1" (Панаётов Александр, Осипов Илья, Мартынова Ксения, Столбовских Никита).

Среди шестых классов лидирует команда "19-6-1" (Бакаев Сергей, Никитина Ксения, Сметанин Евгений, Липовский Дмитрий). Всю игру на пятки лидерам наступала команда "38-6-1" (Занин Евгений, Куць Андрей, Пикалов Марк, Ракин Владислав), которым в итоге не хватило всего одной верно решенной задачи, чтобы догнать победителей.

Протоколы с подробными результатами математической карусели доступны здесь (5 класс, 6 класс).

В общем зачете лидерами являются те же команды, поскольку они набрали максимальное пока количество баллов (правила начисления баллов можно посмотреть здесь) за две игры. Однако всё будет решать олимпиада последнего дня турнира. Преимущество получат те команды, у которых более ровный состав участников. Поскольку, хотя каждый участник пишет личную работу, для подведения общего результата команды баллы всех членов команды суммируются.

Победители и призеры будут определены как в личном, так и в командном зачете. Капитанам команд, которые играли сегодня в неполном составе, советуем позаботиться о том, чтобы в последнем туре команды участвовали в составе 4 человек, так как никакие «дополнительные» баллы  и «дополнительное время» неполным командам правилами экспресс-олимпиады не предусмотрены.

Протоколы общего зачёта можно посмотреть здесь (5 класс, 6 класс). Как видим, интрига сохраняется в обеих параллелях, так что всем командам есть за что бороться!

Напоминаем, что лично-командная олимпиада состоится в понедельник, в 14.30, в Гимназии №27. И пяти-, и шестиклассники пишут олимпиаду одновременно.

Правила проведения экспресс Олимпиады:

Решение задач

Каждому участнику предлагается 4 комплекта по 3 задачи. Комплекты выдаются последовательно, на определенное время. Ответы на первые три задачи участник сдает через 10 минут, на вторые три задачи - через 15 минут, третий комплект выдается на 20 минут, и последний, четвертый, - на 25 минут. Таким образом, Олимпиада закончена, когда вышло время для решения последнего комплекта.

Начисление баллов

Каждая верно решенная задача стоит 1 балл. Неверно решенные задачи не оцениваются. Таким образом, максимально возможное количество баллов, которое может набрать отдельный участник, составляет 12 баллов. Соответственно, команда из четырех человек в "Экспресс-олимпиаде" может получить не более 48 баллов.

Подведение итогов

Победители как в личном, так и в командном зачете определяются по сумме баллов. Участники (команды), набравшие одинаковое количество баллов, считаются разделившими место.

ВСЕМ УДАЧИ!