Последнее обновление:16-10-2013

Новости

4-25.08.2010 
Эмблема VI Курганской ЛМШ

С 4 по 25 августа 2010 года прошла VII Курганская Летняя Математическая Школа ЦДМО, в которой обучались 82 школьника из г.Кургана, Курганской области, г.Новосибирска, г.Нижнего Тагила и г.Уфы.

Уже в третий раз для нас гостепримно открываются двери Курганского областного Лицея-интерната для одарённых детей, где созданы все условия для учёбы и отдыха. Благодаря Лицею-интернату, начиная с прошлого года, география Курганской области в нашей ЛМШ становится всё более разнообразной. На этот раз вместе с курганскими школьниками здесь обучались 12 школьников из 7 районов Курганской области (Белозерский, Кетовский, Куртамышский, Лебяжьевский, Притобольный, Щучанский, Юргамышский) и г.Шадринска. Все они получили приглашение в ЛМШ-2010 благодаря успешному выступлению в математических соревнованиях (Заочный математический конкурс ЦДМО, "Математический праздник") или успешному обучению в Заочной школе ЦДМО. Кроме того, зная о сильной математической подготовке в Курганских ЛМШ, в этом году учиться и отдыхать к нам приехали ребята из других городов: более 20 учеников ЛМШ были из-за пределов Курганской области.

Много самых разных мероприятий и конкурсов, большинство из которых стали уже традиционными, было проведено в ЛМШ: устные и письменные математические олимпиады, математические бои, такие математические состязания, как "Домино", "Перестрелка", "Математическая карусель", "Четыре мушкетёра" и другие. Собирали своих почитателей различные интелектуальные конкурсы: и ежедневные "Головоломка дня", "Вопрос дня", конкурс бескрылок и "Анаграмма дня", и вечерние мероприятия "Что? Где? Когда?", "Брейн-Ринг", "Эрудит-квартет", "Пентагон", "Завалинка", "Супервикторина", "Медиа-Азбука", "100 к 1", "Гибриды". Впервые в истории Школы прошел турнир по "Своей игре": с настоящими "кнопками", "котами в мешке", "аукционами" и, конечно, призами для самых-самых эрудированных.

Как всегда, не оставались в стороне и другие мероприятия: традиционные турниры по футболу, настольному теннису, шахматам, шашкам, вечера песен под гитару у костра и многое-многое другое...В конце школы каждый ученик сдавал зачёт по пройденному материалу. Заметим, кстати, что цель нашей ЛМШ, как впрочем, и большинства других таких Школ, это не просто накопление какой-то определённой суммы знаний, а развитие у детей творческого мышления, которое поможет им не бояться любых поставленных перед ними задач, и не только математических...

Кроме учебных занятий и интеллектуальных игр много времени ребята проводили на свежем воздухе - этому немало способствует местоположение Лицея-интерната. Кроме ежедневных утренней зарядки, футбола и волейбола все с удовольствием участвовали в традиционной для первого дня игре "Знакомство", военно-спортивной игре на Змеиной горе, интеллектуальном биатлоне, игре-ориентированию "Бегущий лагерь".

Педагогический коллектив ЛМШ-2010, как и всегда, был разносторонним - здесь были как педагоги курганского ЦДМО - Олег Иванович Южаков, Екатерина Григорьевна Пушкарёва, Дмитрий Алексеевич Казанцев, так и педагоги из "дружественных" городов, профессионально занимающиеся с одарёнными детьми: Владимир Викторович Трушков (г.Переяславль-Залесский), Лариса Ильинична Закарлюк (г.Нижний Тагил), Василий Юрьевич Воронин (г.Новосибирск), Максим Амирьянович Лимонов (г.Киров-г.Москва).

Студенты-математики ведущих российских вузов - Гордеев Дмитрий Алексеевич, Исаак Евгений Анатольевич, Краснов Дмитрий Владимирович (все трое - СПбГУ), Бухаров Александр Викторович, Приходько Александр Викторович, Упоров Сергей Владимирович, Цыганова Антонина Игоревна (все - НГУ), Сербина Дарья Игоревна (МГУ), Аймолдин Ануар Мухитович (Казахстанский филиал МГУ) - в прошлом сами ученики Летних Школ, с удовольствием делились и математическим, и житейским опытом с младшими товарищами.

Мы уверены, что такое тесное общение с людьми разного возраста и взглядов поможет нашим школьникам, когда придёт время, определиться с выбором и места для дальнейшей учебы, и своего места в жизни.

Особо хочется сказать ещё о двух людях, без которых жизнь в этой ЛМШ была бы совсем не такой, какой она была: о нашем комиссаре и фотокорреспонденте Дарье Юрьевне Жуковой, и медицинском работнике Елене Николаевне Тихомировой. Не будет большим преувеличением сказать, что они круглые сутки заботились о душевном и физическом здоровье наших детей, за что им отдельное СПАСИБО!

Выражаем огромную благодарность всем, кто содействовал организации и проведению курганской ЛМШ-2010: Курганскому областному лицею-интернату для одаренных детей и родителям наших учеников.

Фотографии Курганской ЛМШ-2010 появятся на нашем сайте в ближайшем будущем. Пока их (по мере обновления) можно найти в группе "ЦДМО Курган" ("ВКонтакте"). Там же можно оставлять свои отзывы.