Последнее обновление:16-10-2013

Новости

25.09.2010 
Эмблема математического праздника

"Математический праздник" - это личное математическое соревнование для учащихся 5-6 классов.

Цель нашего "Праздника" - доставить школьникам радость творчества от решения красивых задач, от преодоления интеллектуальных препятствий, ведь в решении любой незнакомой задачи есть крупица открытия.

Это соревнование - открытое. В прошлом году в нём приняли, и довольно успешно, участие два школьника из Белозерского района. В этом году мы предложили учителям районных школ провести у себя дистанционный вариант "Математического празника" и многие педагоги, заинтересованные в развитии интереса к Математике у своих учеников, на это предложение откликнулись.

В этом учебном году I тур "Математического праздника" в г.Кургане состоялся 25 сентября 2010 года, в Гимназии № 27, которая вот уже в течение нескольких лет гостеприимно распахивает двери перед участниками городских математических соревнований, проводимых АНО "ЦДМО" для курганских школьников.

Первый тур был письменным, в нём приняли участие около 500 учеников 5-6 классов. Традиционно задание включало в себя тестовую часть, в которой требовалось лишь найти ответ и записать его в отведенном месте на бланке. Во второй части указать только ответ было уже недостаточно, нужно было записать еще и свой ход рассуждений.

Это связано с тем, что далеко не все школьники умеют математически грамотно изложить свои мысли на бумаге. Поэтому в тестовой части наряду с простыми задачами всегда присутствуют достаточно сложные, угадать ответ в которых практически невозможно. Однако ребята, обладающие хорошим интеллектом и развитой логикой, могут решить такие задачи. Вторая часть предназначена для тех, кто умеет не только "придумывать", но и обосновывать свой ответ.

Проверка работ первого тура продолжается, окончательные результаты курганских школьников появятся на нашем сайте 28 сентября (после 20-00).

Дистанционный вариант "Математического праздника" в этом году проходит в один тур. Его результаты станут известны чуть позднее - как только бланки с решениями поступят из районов в Оргомитет и будут проверены.

По устоявшейся в последние пять лет системе, 2 октября пройдёт второй - устный тур "Математического праздника", на который будут приглашены уже не все желающие школьники, а только показавшие хороший результат в первом (письменном) туре.

Второй тур проводится в виде устной олимпиады - для "чернового" решения задач письменные принадлежности, конечно, нужны, но вот записывать решение "начисто" уже будет не нужно - его достаточно рассказать своими словами одному из членов жюри. Если с первого раза рассказать не получилось - нашлись недочеты или ошибки - можно будет подумать и попробовать рассказать решение ещё раз. Во втором туре наиболее сильные участники соревнуются уже только между собой, что подогревает их интерес к процессу решения задач. Как показывает опыт прошлых лет, довольно часто те ребята, кто пока не очень хорошо умеет излагать свои решения письменно, в устном туре получают возможность проявить себя и занять свое место "на Олимпе".