Последнее обновление:16-10-2013

Новости

26.08.2011 

С 5 по 25 августа 2011 года прошла VIII Курганская Летняя Математическая Школа ЦДМО, в которой обучались 99 школьников из г.Кургана, Курганской области, г.Москвы, г.Новосибирска, г.Нижнего Тагила, г.Уфы, г.Ханты-Мансийска и Казахстана.

Уже в четвёртый раз нас гостепримно встретил Курганский областной Лицей-интернат для одарённых детей, где среди соснового бора созданы все условия для учёбы и отдыха. С каждым годом география нашей ЛМШ становится всё более разнообразной, хотя первая Летняя Школа задумывалась лишь как продолжение учебного процесса только для кружковцев ЦДМО.

В этом году вместе с курганскими школьниками здесь обучались школьники из 5 районов Курганской области (Белозерский, Звериноголовский, Куртамышский, Притобольный, Щучанский) и г.Шадринска. Все они получили приглашение в ЛМШ-2011 благодаря хорошим результатам в математических соревнованиях ("Математический праздник", "Кенгуру") или успешному обучению в Заочной школе ЦДМО. Кроме того, зная о сильной математической подготовке в Курганских ЛМШ, в этом году учиться и отдыхать к нам снова приехали ребята из других городов: более 30 учеников ЛМШ были из-за пределов Курганской области.

Много самых разных мероприятий и конкурсов, большинство из которых стали уже традиционными, было проведено в ЛМШ: устные и письменные математические олимпиады, математические бои, такие математические состязания, как "Домино", "Перестрелка", "Математическая карусель", "Четыре мушкетёра" и другие. Различные интелектуальные конкурсы, как ежедневные "Головоломка дня", "Вопрос дня", конкурс бескрылок и "Анаграмма дня", так и вечерние мероприятия "Что? Где? Когда?", "Брейн-Ринг", "Эрудит-квартет", "Пентагон", "Завалинка", "Супервикторина", "Медиа-Азбука" снова собрали своих почитателей. Для младших ребят прошел TV-турнир по "Своей игре": с настоящими "кнопками", "котами в мешке", "аукционами" и, конечно, призами для самых-самых-самых... Старшие школьники с удовольствием приняли участие в турнире по спортивному варианту "Своей игры" - выяснять, "кто самый умный" интереснее, когда соперники - и твои друзья-однокружковцы, и "эрудиты" из других городов.Не оставались в стороне и другие мероприятия: турниры по футболу, настольному теннису, шахматам, шашкам, нардам, вечера песен под гитару у костра и многое-многое другое...

Участие в разных неучебных мероприятиях, как и всегда, поощрялось "материально" - в последнюю ночь все желающие смогли принять участие в аукционе призов и беспроигрышной лотерее, потрптив заработанную во время смены "валюту". Правда, количество "лотерейных билетов" у каждого зависело от интеллектуальной активностио в течение смены, т.е. от заработанного капитала. Наградой за интеллект были и футболки с эксклюзивными надписями - высказываниями о математике и любимыми формулами, и рюкзаки-сумки-пеналы с эмблемой ЛМШ, и различные головоломки, и другие приятные мелочи, которые, надеемся, станут частью воспоминаний о нашей Школе.

В конце ЛМШ каждый ученик сдавал зачёт по пройденному материалу, показывая не только преподавателям, но и в первую очередь себе, чему он смог здесь научиться. Ведь рассказывают на занятиях всем одинаково, но большему научиться может только тот, кто ставит себе цель - быть Учеником, а не просто Слушателем... Заметим, кстати, что цель нашей ЛМШ, как впрочем, и большинства других таких Школ, это не просто накопление какой-то определённой суммы знаний, а развитие у детей самостоятельности, гибкости творческого мышления, которое поможет им не бояться любых поставленных перед ними задач, не позволит им быть обманутыми, научит критично относиться к всевозможным проявлениям непростой "взрослой" жизни.

В перерывах между учебными занятиями и интеллектуальными играми много времени ребята проводили на свежем воздухе - этому немало способствует местоположение Лицея-интерната. Кроме ежедневных утренней зарядки, футбола и волейбола все с удовольствием участвовали в традиционной для первого дня игре "Знакомство", военно-спортивной игре на Змеиной горе, интеллектуальном биатлоне.

Впервые в Школе была проведена экономическая игра "Венецианский купец". Здесь были как "купцы", так и "банкроты", но проигравших, мы думаем, не было - все участники получили полезный опыт обращения со своим с капиталом, пусть пока и виртуальным. Да и очередное подтверждение того, что любое стоящее дело можно делать только сообща, командой, наверное, тоже не было лишним.

Педагогический коллектив ЛМШ-2011, как и всегда, был географически разносторонним - всему умному и полезному приехавших ребят учили: Олег Иванович Южаков, Екатерина Григорьевна Пушкарёва, Дмитрий Алексеевич Казанцев (г.Курган, ЦДМО), Владимир Викторович Трушков (г.Переславль-Залесский-г.Москва), Василий Юрьевич Воронин (г.Новосибирск), Александр Викторович Приходько (г.Омск-г.Новосибирск, НГУ), Максим Амирьянович Лимонов (г.Киров-г.Москва, МГУ), Мария Александровна Лисицына, Александр Викторович Бухаров, Сергей Владимирович Упоров, Антонина Игоревна Цыганова (г.Курган - г.Новосибирск, НГУ), Евгений Анатольевич Исаак, Дмитрий Владимирович Краснов (г.Курган-г.Санкт-Петербург, СПбГУ), Дарья Игоревна Сербина, Ольга Вадимовна Шульцева (г.Курган-г.Москва, МГУ), Анчутин Сергей Сергеевич (г.Курган-г.Екатеринбург, УрГУ), Дарья Юрьевна Жукова (г.Курган-Brighton).

Около половины преподавательского состава - студенты-математики ведущих российских вузов - в прошлом сами ученики Летних Школ, и потому общение с ними было, надеемся, вдвойне и втройне полезно для наших школьников. Потому как возможность перенять опыт старших товарищей, возможность увидеть собственными глазами "что делают с людьми занятия математикой", никакими журналами и телепередачами не заменишь...

Особо хочется отметить ещё одного незаменимого в педагогическом коллективе ЛМШ человека: медицинского работника Светлану Анатольевну Акулову, которая действительно круглосуточно заботилась о душевном и физическом здоровье наших детей, леча их простуженные носы, разбитые коленки и детские обиды, за что ей огромное спасибо!

Выражаем также огромную благодарность всем, кто содействовал организации и проведению Курганской ЛМШ-2011: Областному лицею-интернату для одаренных детей, родителям наших выпускников, которые помогали нам в подготовке и проведении ЛМШ, и родителям наших учеников, без которых, разумеется, дети не смогли бы сюда приехать.