Последнее обновление:9-2-2015

Новости

13.08.2014 

Со 2 по 11 августа в городе Калининграде состоялась 26-я летняя конференция международного математического Турнира городов.

"Конференции" Турнира Городов не похожи на научные конференции в обычном смысле слова. Здесь нет "пленарных докладов", "работы по секциям", официальной программы. Это, скорее, неформальные встречи, на которые приглашаются старшеклассники из числа победителей очередного международного математического Турнира Городов.

Одна из целей конференции - приобщить способных школьников к решению задач исследовательского характера. Для этого организаторы предлагают им интересные трудные задачи, часто с выходом на открытые математические проблемы. Даже рассказ условий такого типа задач превращается в целую лекцию. Поэтому презентация задач занимает, по крайней мере, день работы конференции. Решение таких задач требует больших затрат времени и значительных интеллектуальных усилий. Поэтому организационно процесс решения проходит в свободной форме: дается много времени (несколько дней), решения могут быть как индивидуальными, так и коллективными, т.е. допускается решение от любой группы объединившихся школьников. Это не обязательно совпадает с "командой", приехавшей из одного города. Сданные решения проверяются, оценивается степень продвижения участников в той или иной задаче.

Критерии успеха также отличаются от традиционных: успешность выступления оценивается по наибольшему продвижению в одной из задач. Т. е. фактически проводится одновременно несколько конкурсов (по каждой из задач в отдельности).

В общем, все участники получают возможность активного отдыха, интенсивной творческой работы и интересного общения.

В этом году уже в четвёртый раз в конференции Турнира городов приняли участие и курганские школьники. Ученики математического кружка ЦДМО Бабушкин Егор, Лычагина Елена, Панаётов Александр, Соколов Игнат и Чуфаровский Николай получили приглашения на конференцию, успешно выступив в отборочном туре олимпиады "Турнир городов".

Все они награждены дипломами конференции за успешные продвижения в решении выбранных ими задач.