Последнее обновление:16-10-2013

Курган - Что Где Когда

КАК СОЗДАВАЛИСЬ ВК

В стародавние времена, когда в ЛМШ ещё разрешали смотреть футбол после отбоя, для брейн-ринга использовались ноутбук, клавиатура и мышь, зародился клуб интеллектуальных игр города Кургана:

Театр начинается с вешалки, а клуб начался с МКМа. Причём не с первого тура, а с третьего. А если точнее - с регистрации команд (справедливости ради, до МКМа уже была проведена одна тренировочная игра :) - прим. Главного редактора). Ведь мало захотеть играть в ЧГК. Надо ещё найти себе команду. Вот про то, как создавалась наша команда, я хочу поведать...

Начинается любая команда с капитана. Как показывает практика, достаточно часто капитан является создателем команды. Это случилось и с ВК. Капитаном ВК во все времена был Бажанов Анатолий: даже после того, как уехал учиться в СУНЦ НГУ (для тех, кто не в курсе - на столе ВК долгое время после Толиного отъезда неизменным атрибутом была табличка с надписью "Толя" - прим. редакции). А новые поколения знатоков города Кургана долго спрашивали "А кто такой Толя?". Ведь собрать "по стенкам" команду, которая будет одним из лидеров ЧГК-движения города Кургана несколько лет подряд - это достижение. А собирались тогда ещё Вольные каменщики действительно "по стенкам". Перед самым началом тура. Как позже вспоминал Толя в разговоре со мной: "...Смотрю - два Димы стоят, потом - Саню взяли... тебя нашли" (история сохранила самый первый состав ВК версии 20 ноября 2005 года: Бажанов Анатолий, Васильев Александр, Гордеев Дмитрий, Краснов Дмитрий, Исаак Евгений, Пироженко Ирина - прим редакции). То же самое было и с названием. Все варианты отбраковывались, и когда срок регистрации подходил к концу, команда дружно закричала Толе "пиши что-нибудь уже". И Толя, читавший последнюю ночь книжку про масонов, написал "Вольные каменщики". В том туре мы набрали целых девять баллов. Тогда это был высокий результат. А ещё в тот год мы даже победили в одном из туров, а свой лучший результат, 13 баллов, если не ошибаюсь (совершенно верно, 6 тур - 13 баллов, прим. редакции), показали вдвоём: Я и Дима Краснов (не хочу хвастаться, но в то время мы учились в седьмом и восьмом классе соответственно).

Потом была ЛМШ. Казалось бы, что может быть проще для команды, чем первое "межсезонье", но оно чуть не оказалось для неё роковым. В те далёкие времена постоянных команд было только три: ЮП, ЮЮП и КМТС, а в остальных составы постоянно перемешивались, а названия - менялись. В день, когда я приехал в Лесники (а было это не в начале смены) я не нашёл команды "ВК" в списке играющих, хотя в ЛМШ были шесть из семи заигранных в первом сезоне игроков. Вежливо спросив у Толи (а по-другому я ещё не умел), почему каменщики не играют, я получил ответ. К сожалению, история его не сохранила, но сохранила факт: после того вопроса команда "Возрождённые каменщики" играла до конца ЛМШ. Конечно, не всех игроков первого состава удалось сохранить во втором, но кто об этом тогда думал? Именно тогда родились некоторые вещи, без которых нельзя представить сейчас ВК. Это и меняющееся от сезона к сезону первое слово, и сама аббревиатура ВК (до этого нас называли не иначе как "каменщики" или "вольные каменщики"), и то, что мы не радуемся, и многое другое.

Вот так я помню создание команды "ВК". Сколько интересных моментов можно вспомнить? И зачтённого с тремя орфографическими ошибками Жоржа Сименона, которого Дима долго припоминал после того тура. И неудачную попытку назваться Best каменщики (Best - это ведь тоже на В). И брейн, в котором кнопка помогла ВК, состоящим всего из одного человека (неправда, там ещё "Толя" был... - прим. Главного редактора), выиграть у команды "позавчерашний день". И "смерть бояну". И ответные карточки, специально сделанные нами, на которых фоном было написано наше название. И команду "эстонцы", однажды разделившуюся на вымирающих и великих. И остров Пасхи, а вместе с ним - весь тот тур МКМ, где решалась судьба первого места:

Можно вспоминать бесконечно, но я предпочту остановиться, надеясь, что следующие поколения курганских школьников продолжат наши традиции. Надеясь, что однажды Толя, вернувшийся из Новосибирска, найдёт команду, которую он создал, такой же сильной и вольной.

Вольный, вечный, великий, великолепный, весёлый каменщик Евгений Исаак.


Команда "ВК" первой из школьных курганских команд (вместе с "Женской логикой") представляла наш город на Всероссийском уровне. В сезоне 2008-2009 она участвовала на фестивале "Через тернии к звёздам" в Санкт-Петербурге и заняла там 11 место из 40 команд. Трижды по итогам Молодёжного Кубка мира "ВК" завоёвывали путёвку на Школьный чемпионат России по "Что? Где? Когда?" (но ни разу ей не воспользовалась из-за пересечения сроков проведения Чемпионата с финальным этапом Всероссийской олимпиады по математике)