Последнее обновление:16-10-2013

Новости

9.04.2010

Эмблема Кубка Победы

9 апреля 2010 года прошёл Первый городской турнир по интеллектуальным играм – Кубок Победы – организованный по инициативе АНО ЦДМО, Курганского Дома Молодежи и при поддержке ДК «Спутник».

В Кубке, посвященном юбилею Великой Победы, приняли участие 30 команд: 29 школьных, студенческих и одна «взрослая» команда, составленная из болельщиков и руководителей команд.

В основу Кубка была положена игра «Что? Где? Когда?», составленная из трёх блоков по 10 вопросов, посвященных как Великой Отечественной Войне, так и другим темам. Второй игрой турнира стала командная «Своя игра».

Лучшими «знатоками» показала себя взрослая внеконкурсная команда «На новенького»(составленная из руководителей команд и болельщиков), набравшая в «Своей игре» 860 баллов.  Тройка же первых школьно-студенческих команд в этой игре выглядит так: «Лига» (команда Курганского областного лицея-интерната для одарённых детей) – 820 баллов, «Весёлые каменщики» (сборная команда школьников) – 760 баллов и «ЮЮП» (команда Гимназии №47)  – 710 баллов.

Тройка лучших команд-«логиков» (игроков в «Что? Где? Когда») такова: «Весёлые каменщики», «ЮЮП» и «Лига».

Начисление баллов по каждой игре происходило следующим образом:

«Своя игра» состояла из 12 тем по 5 вопросов, каждый из которых «стоит» 10, 20,…50 баллов. Если ответ на вопрос верен, команда получает соответствующее количество баллов, если нет – такое же количество баллов со счета команды снимется. Если ответ не дан, баллы не добавляются, и не снимаются. Победитель (команда, набравшая максимальное количество «игровых» баллов) получает 1 «итоговый балл» – номер места в списке, следующая команда – 2 «итоговых балла» и так далее. Если команды набрали одинаковое количество «игровых» баллов, то они считаются «поделившими» места и получают в «итоговый балл» среднее арифметическое своих мест.

В «Что? Где? Когда?» каждый верный ответ приносит команде один балл, за неверно данный ответ баллы не снимаются. В отличие от «Своей игры» каждый вопрос имеет свой рейтинг, зависящий от количества команд, верно на него ответивших. Таким образом, команды, набравшее одинаковое количество «игровых» баллов, получают места в соответствии с рейтингом – чем он больше, тем выше в списке команда. Начисление «итоговых баллов» в обеих играх одинаковое.

Окончательные итоги Кубка подводились по сумме мест в каждой игре. Чем меньше сумма, тем выше результат. Таким образом, третье место в общем зачёте Кубка заняла команда «ЮЮП», второе – команда «Лига», а обладателем Кубка Победы стала команда «Весёлые каменщики». Полные результаты можно посмотреть здесь.